viernes, 5 de diciembre de 2008

Porqué son rosados los flamencos y otras curiosidades

Hola a todos:

Bueno, la razón de este tema es porque salió como tema de conversación mientras charlaba con un alumno. Estabamos hablando sobre las salinas y las tonalidades rojizas que tienen algunas. La razón del color está en unas algas microscópicas (Dunaliella salina), que son capaces de vivir en aguas con alta concentración de sal (salinidad). No me enrollo y voy al grano, la razón de porqué los flamencos son rosados está en su alimentación, que es rica en carotenos, la misma sustancia que le da el color naranja a la zanahoria y el color rojo al tomate. Y ya puestos, hablando de color naranja, la razón de porqué la carne de salmón es así están cómo no en su alimentación. La misma razón que puse para los flamencos. Ellos se alimentan de crustáceos, que a su vez se alimentan de microalgas, que son productoras de carotenos . Hay que tener en cuenta que sólo los vegetales son capaces de sintetizar estos pigmentos.

Bueno, espero que os haya gustado el tema.

Si teneis más curiosidad mandadme un mail.

Hasta otra

Os pongo un enlace a un blog en el que explica con todo detalle porqué las salinas tienes coloración rosada.

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